La Hot Sauce, c’est quoi ?

La hot sauce, ou sauce piquante, est un condiment fermenté (comme la choucroute, la moutarde, le ketchup, le cornichon,…) fait à base de piments, de vinaigre, d’eau et de sucre. Les goût peuvent être multiples selon les piments utilisés, le type et le temps de fermentation, etc. De plus, les hot sauce peuvent être aromatisées avec des fruits ou des épices par exemple.

Créée il y a plusieurs siècles par les mayas, la sauce s’est popularisée et diversifiée suite à la colonisations des terres et des échanges de produits et d’épices dans le monde. Au fil du temps les recettes se sont multipliées mais la base est restée la même : des piments, de l’eau, du sucre et du sel. 

L’intensité de la sauce est déterminée grâce à l’échelle de scoville. 🌡️

La fermentation des fruits et légumes est utilisée depuis la nuit des temps pour la conservation des aliments ainsi que pour ses effets pro-biotiques. Les micro-organismes vivants convertissent les sucres, l’alcool et autres composés pour produire de l’énergie afin d’alimenter leurs propre métabolisme.  La fermentation modifie donc la structure des aliments, les rendant mieux assimilables par l’organisme, plus riches en minéraux et en bonnes bactéries… pro-biotiques.

Pourquoi “Alive” ?

Alive car ce sont des micro-organismes vivants mais ça vous l’aviez deviné ! 

Après avoir passé plus de 8 ans au Canada j’ai tissé des liens forts avec les Etats- unis.
Là bas, la hot sauce est leur eau bénite… Sérieux ! Chaque famille a chez elle plusieurs différentes sortes de hot sauces ouvertes en permanence dans son réfrigérateur. Et attention, chaque plat a sa hot sauce destinée !

Long story short, confiné en normandie sans hot sauce… l’idée m’est venue.
Pourquoi ne pas créer ma propre hot sauce made in France ? J’ai su mettre à profit les quelques longs mois de confinement pour parfaire mes essais et mettre au point ma première recette de hot sauce “Original” et créer ma marque ALIVE.

Chaque produit Alive est garanti :
100% naturel 🌶️ / vegan 🌱 / sans gluten 🌾
Fabriqué en France 🇫🇷
…et Alive !

Notre Équipe

Sacha Lustyk

Issu d’une famille de restaurateurs, je voyage depuis mon plus jeune âge à travers les recettes de mes grands-mères ainsi que dans les cuisines professionnelles de mon père, traiteur parisien depuis plus de 40 ans.

C’est à 16 ans que je prends naturellement le chemin des cuisines et commence mes études en hôtellerie restauration à Paris.
Je fais ma première année au Plaza Athénée, et je vais ensuite dans Hôtel particulier sur les Champs-Elysées, puis des restaurants étoilés. 
Mes différents postes m’ont permis de développer mes compétences auprès des chefs que j’ai eu la chance de côtoyer.

Après mes études en restauration à Paris, je pars vivre 8 ans au Canada où j’ai eu la chance de travailler dans des établissements d’est en ouest du pays. Parmi mes expériences au Canada, j’ai eu le plaisir d’être chef exécutif dans un restaurant Français à Montréal pendant plus de 3ans, Puis sur la merveilleuse côte Ouest du Canada à Vancouver, j’y est appris notamment la cuisine vegan et le respect de notre environnement qui passe par notre assiette. C’est ainsi que je suis revenus en France avec ma propre palette de cuisine créative.

En 2021, je fonde Alive, ma marque de Sauce Piquante 100% naturelle, Vegan, sans gluten et fabriquée en France.

N’hésitez pas à consulter la section Recettes afin de trouver de l’inspiration pour vos futurs menus.